――昔懐かしい味わいをそのままに。鈴勝はソースづくりの老舗です。
「ワサビソース」の愛称で親しまれる、鈴勝のソース。
静岡を象徴する「ワサビ」をその名に冠した、数少ない静岡の”地ソース”でもあります。
ソース製造のはじまりは、洋食が食を彩りはじめた1926年(大正15年)。
鈴勝は今もソースづくりの老舗として、昔懐かしい、かつてのソースの味を現代に伝えています。
さまざまな料理に利用しやすいストレートな味わいと香り、ピリリとした辛味が特長です。
「富士宮やきそば」と鈴勝「ワサビ印ソース」
終戦後、富士宮市内の食堂や駄菓子屋などでは、工場の女工や子どもたち向けに“洋食”としてソース焼きそばを提供しはじめました。
それまで、地方における調味料といえば醤油。
「ワサビ印ソース」はそれに近い感覚で扱えたため特に好まれ、各店が“ウスター”と“中濃”を独自の配合でブレンドして使用していたといわれます。
なお、「ワサビ印」は”静岡”と”辛味”を表現した、大正期から続くトレードマーク。
原材料にワサビは使用しておりません。
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