和食の味方を、100年以上。

鈴勝の歴史は明治37年(1904年)、創業者による海岸での塩集荷から始まります。
それ以降、塩、醤油、ソース、味噌、各種調味料の製造へと形を変えつつ、基礎調味料の発展とともに100年以上にわたって、日本の食卓を陰から支えてきました。
現在も「手軽に本格的な味わいを食卓へ」をスローガンに、皆さまのご要望に応えられるよう、商品の開発に取り組んでいます。

世界中で愛され、認められた和食の文化を、これからも支え続けていくことが私たちの使命です。

鈴勝の歩み

明治37年(1904年)

初代:鈴木勝蔵が、明治政府から塩田の塩集荷人に指定される

明治38年(1905年)

塩専売法の施行により、再製塩の製造業者に指定される

大正3年(1914年)

カフェイン製造に関し、製薬免許の交付を受ける

大正10年(1921年)

民間食卓塩製造元売捌き人の指定を受ける
食卓塩を「イカリ印」の商標で販売開始

大正15年(1926年)

醤油の製造に着手する
醤油を「カクミツノボル」の商標で販売
ソースの製造を開始する
ソースを「ワサビ印ソース」の商標で販売

昭和5年(1930年)

味噌の醸造を開始する
味噌を「フジマル」の商標で販売

昭和8年(1933年)

醤油を「キッコーカツ」の商標で販売

昭和24年(1949年)

法人に組織変更し、「株式会社鈴勝商店」となる

昭和41年(1966年)

蒲焼のたれを開発し、製造を開始する

昭和46年(1971年)

静岡県産醤油協業組合を設立・加入し、醤油製造部門を分離する

昭和52年(1977年)

特殊製塩製造所許可を受け、浜の塩を販売開始する

平成2年(1990年)

商号変更し、「株式会社鈴勝」となる

平成6年(1994年)

中国で食品製造の合弁会社5社の設立に参画する(現在は関係解消)

平成10年(1998年)

品質保証の国際標準規格「ISO9001」(1994年度版)を認証取得する

平成15年(2003年)

環境の国際規格「ISO14001」(2004年度版)を認証取得する

平成21年(2009年)

静岡県産醤油協業組合が組織変更し、「静岡県産醤油株式会社」となる

平成26年(2014年)

食品安全の国際標準規格「ISO22000」(2005年度版)を認証取得する

経営理念/社訓

経営理念

お客さまの喜びを追求し
事業の成長を通じて
地域と従業員の幸せを実現する

社訓

一、わたしたちはお客さまに愛される会社づくりをします
一、わたしたちは英知を出し、より良い製品をつくります
一、わたしたちは常に創造的な企業活動をします
一、わたしたちは互いに調和し、明るい職場をつくります

会社概要

商号 株式会社 鈴勝
代表取締役 鈴木 良彦
創業 明治37年
資本金 1000万円
事業内容 蒲焼のたれ・醤油・ソース・つゆ・各種たれ類製造販売
関連会社 鈴勝塩業株式会社・静岡県産醤油株式会社
取引銀行 静岡銀行 大井川支店
本社(工場) 〒421-0211 静岡県焼津市吉永1915
TEL:054-622-0333(代)
FAX:054-622-6700
E-mail:info@suzukatsu.co.jp

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